
Le curcuma: une saine rage!
C’est grâce au succès du curcuma latte que cette épice est devenue aussi tendance. Rien d’étonnant à cela, car cette petite racine venue d’Inde est non seulement délicieuse mais aussi bénéfique à notre santé. En effet, elle possède des effets anti-inflammatoires, exerce un effet positif sur le foie, le cœur et la peau tout en renforçant la résistance naturelle de l’organisme.
DE L’OR EN RIZHOMES
La racine de curcuma, aussi appelée safran indien, ressemble au gingembre (et appartient d’ailleurs à la même famille), mais en plus petit et avec une belle couleur jaune orange sous la peau. Dans la cuisine indienne, le curcuma (nom botanique: Curcuma longa) est une valeur sûre appréciée pour sa saveur douce-amère et utilisée dans de nombreux plats traditionnels, comme les currys et les bumbus. Ce petit rhizome confère aux préparations culinaires une coloration dorée intense et un fumet très typique.
ANTIOXYDANT PUISSANT
Outre ses qualités gustatives, le curcuma est aussi un aliment sain. Dans l’ayurvéda, la médecine indienne traditionnelle, cette racine est un remède médicinal millénaire. Il est ingéré par le biais de l’alimentation et actuellement aussi sous forme de complément alimentaire. Car cette épice est un antioxydant puissant qui combat entre autres l’inflammation, qui favorise la souplesse des articulations et qui renforce l’immunité naturelle.
DE LA RACINE À LA POUDRE
Afin que sa clientèle occidentale puisse elle aussi profiter au maximum des bienfaits de cette épice exotique, Biotona lance le produit « Bio Curcuma Raw ». Il s’agit de racines de curcuma cultivées en mode 100 % biologique en Inde et au Sri Lanka. Après récolte et sélection, les racines sont séchées et réduites en une poudre qui a gardé le goût, l’odeur et la couleur du produit frais. Le procédé de séchage permet également de préserver au maximum les (phyto)nutriments. En effet, durant le traitement, la température ne dépasse jamais 42 degrés Celsius. Ce qui explique le mot « Raw » dans le nom, la présence de tous les minéraux, vitamines, enzymes et principes actifs, parmi lesquels la « curcumine », qui appartient au complexe de curcuminoïdes, étant garantie.
USAGE QUOTIDIEN
Outre dans vos préparations orientales, Biotona Bio Curcuma Raw peut aussi être incorporé dans de nombreux plats et en-cas. Par exemple lors de la pause café, en tant que latte orangé, une boisson « feel good » originale et épicée constituée d’une touche d’espresso et d’une petite cuillère de curcuma. Biotona Bio Curcuma Raw peut aussi être ajouté à vos smoothies, shakes et céréales du petit déj, en combinaison avec des (jus de) fruits, des superfoods, du lait (végétal), etc.
LE BON CHOIX
Pourquoi Biotona Bio Curcuma Raw serait-il meilleure que la poudre de curcuma qu’on trouve au supermarché du coin? Tout d’abord, le curcuma de Biotona est issu de l’agriculture biologique et est traité de telle manière qu’il préserve tous ses principes actifs, ce qui n’est pas le cas du curcuma standard. S’il est vrai qu’on trouve de la racine fraîche en magasin, ni sa provenance ni son degré de fraîcheur ne sont mentionnés. Par contre, quand vous achetez du Biotona Bio Curcuma Raw, vous êtes sûr de l’origine et du procédé de production, exclusivement à partir de racines fraîches, ce qui garantit les bienfaits santé. Si vous souhaitez renforcer ces bénéfices, vous pouvez en plus prendre des compléments de curcuma, comme Physalis Curcum’Actif, qui contiennent un complexe de curcuminoïdes 95 x mieux assimilable et qui par conséquent contribue maximalement à la santé des articulations, du foie, de la peau, du cœur et de la résistance naturelle.