Recette
Raviolis de betterave farcis au matcha et aux noix de cajou
Ces délicieux raviolis végan aux superfoods séduisent à la fois par leur goût et leur couleur. Les noix de cajou sont un parfait substitut au fromage, tout aussi crémeux, goûteux et nourrissant ! La poudre de jus de betterave rouge confère à ces raviolis leur magnifique couleur magenta, mais aussi une valeur ajoutée sur le plan nutritionnel. Le matcha si riche en (phyto)nutriments apporte sa belle couleur verte à la farce.
Ingrédients (2 portions (= 16 raviolis)) | |
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Semoule de blé dur ou farine tout usage (ou farine sans gluten) | 150 g |
Biotona Betterave rouge | 1 cuillère à café |
Sel marin fin | ½ cuillère à café |
Huile d’olive | 1 cuillère à soupe |
Eau chaude | 80 ml |
Pour la farce: | |
Noix de cajou, pas grillées ni salées | 140 g |
Lait d’amande, non sucré | 2 cuillères à soupe |
Jus de citron | 2 cuillères à soupe |
Biotona Matcha | 1 cuillère à café |
Sel marin | ½ cuillère à café |
Ail en poudre | ½ cuillère à café |
Poudre d’oignon | ½ cuillère à café |
Poivre noir | Comme souhaité |
Pour servir: | |
Huile d’olive (ou beurre ou beurre végan) | 2 cuillères à soupe |
Sauge | 6-8 feuilles |
Nécessités |
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Petit bol, saladier, film alimentaire, mixeur plongeur, tamis, surface de travail plane, rouleau à pâte, découpoir à raviolis (ou couteau et fourchette), grande casserole, poêle |
- Mettez les noix de cajou dans un bol, recouvrez-les d’eau bouillante et laissez-les tremper pendant 30 minutes.
- Tamisez la farine dans le saladier. Ajoutez-y la poudre de Biotona Betterave rouge et le sel. Mélangez le tout.
- Ajoutez l’huile et l’eau chaude, remélangez grossièrement à la cuillère. Pétrissez ensuite à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et élastique. Si vous utilisez de la farine sans gluten, ajoutez de la farine ou de l’eau pour adapter en fonction la consistance (chaque mélange de farine sans gluten fournit un résultat différent).
- Formez une boule avec la pâte, enveloppez celle-ci de film alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 minutes.
- Préparez entre-temps la farce. Passez au mixeur les noix de cajou égouttées avec tous les autres ingrédients. Assaisonnez comme souhaité.
- Saupoudrez un peu de farine sur une surface bien plane, aplatissez ensuite la boule de pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur aussi fine que possible. Essayez de former un grand carré ou rectangle.
- Coupez à l’aide d’un couteau bien tranchant la couche de pâte en deux parts égales.
- Répartissez 16 cuillères à café de la farce cajou-matcha sur l’une des moitiés en laissant environ 2,5 cm entre chaque cuillérée. Humidifiez légèrement avec les doigts les espaces entre la farce, là où les raviolis seront scellés.
- Recouvrez précautionneusement avec la seconde couche de pâte et appuyez avec les doigts dans les interstices de farce.
- Utilisez un découpoir à raviolis ou un couteau aiguisé pour former des raviolis. Si vous utilisez un couteau, appuyez à la fourchette sur les bords de chaque ravioli pour qu’ils soient bien fermés hermétiquement.
- Faites cuire les raviolis dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée pendant environ 2-3 minutes à compter du moment où ils remontent à la surface.
- Mettez à cuire dans une poêle les feuilles de sauge dans l’huile d’olive (ou le beurre) jusqu’à ce que toutes leurs senteurs se dégagent. Versez sur les raviolis égouttés et servez immédiatement.