
Recette
Cake de sarrasin à la pomme et au gingembre
Qu’y a-t-il de meilleur qu’un bon cake bien moelleux fait maison ? Ce cake de sarrasin sans gluten est confectionné en un tour de main et se conserve plusieurs jours, offrant un délicieux en-cas pour l’école, le travail ou tout simplement chez soi.
Le sarrasin est par nature exempt de gluten, car ce n’est pas une céréale mais une graine. Il constitue une excellente source de protéines (jusqu’à 15% de la graine) et est riche en acides aminés essentiels comme l’arginine et la lysine, peu présentes dans les autres sortes de graines.
L’adjonction de Biotona Gingembre parfume ce cake de saveurs épicées, surtout qu’il s’agit de gingembre péruvien, au goût plus intensément aromatique que celui de son homologue indien, le plus fréquemment utilisé.
Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre) | |
---|---|
Farine de sarrasin (ou moitié sarrasin, moitié épeautre) | 180 g |
Sucre de coco | 80 g |
Biotona Gingembre | 1 cuillère à café |
Poudre à lever | 1 cuillère à café |
Bicarbonate de soude | ½ cuillère à café |
Sel marin fin | ¼ cuillère à café |
Cannelle | 1 cuillère à café |
Lait d’amande, non sucré | 120 ml |
Jus d'orange | 120 ml |
Sirop d’érable | 2 cuillères à soupe |
Huile de coco, fondue (ou huile d’olive ou de pépins de raisin) | 60 ml |
Pommes, douces et juteuses | 2 |
Amandes éffilées | Une poignée |
Nécessités |
---|
Saladier, fouet, moule à cake amovible de 20 cm de diamètre, papier cuisson, four |
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez dans le saladier la farine, le sucre de coco, Biotona Gingembre, la poudre à lever, le sel et la cannelle.
- Ajoutez le lait d’amande, le jus d’orange, le sirop d’érable et l’huile. Fouettez le tout jusqu’à l’obtention d’un appareil bien lisse, mais pas plus.
- Incorporez les pommes hachées.
- Tapissez le fond du moule de papier cuisson et graissez légèrement les côtés. Versez-y la pâte à cake.
- Saupoudrez d’amandes effilées. Enfournez pendant 23 à 25 minutes, jusqu’à ce que le haut soit bien doré. Laissez complètement refroidir avant de démouler.