Moringa, la source alimentaire la plus complète au monde
Dans les sols arides d’Afrique, d’Inde et autres régions (sub)tropicales pousse l’arbre moringa, aussi appelé arbre de vie. Tout est bon dans le moringa: ses feuilles, ses fleurs, ses graines et même ses racines présentent chacune un haut profil nutritionnel. C’est la raison pour laquelle cet arbre miracle gagne en popularité dans les pays occidentaux en tant que source alimentaire saine et concentrée.
Comme des épinards
La population locale utilise principalement les feuilles cuites comme des épinards pour se nourrir quotidiennement. En effet, dans les contrées où la culture maraîchère est difficile, le moringa fournit une dose journalière indispensable de vitamines, protéines, minéraux et fibres. Dommage que Popeye ne connaissait pas le moringa pour remplacer ses épinards, car celui-ci contient jusqu’à douze fois plus de fer ! Ceci explique pourquoi le moringa est considéré comme un aliment salvateur dans les pays en voie de développement ou victimes de pénurie alimentaire.
Les feuilles séchées de moringa contiennent:
- 5 fois plus de potassium que la banane
- 4 fois plus de fibres que l’avoine
- 14 fois plus de calcium que le lait
- 12 fois plus de fer que les épinards
- 2 fois plus de vitamine A que les carottes
- 8 fois plus de protéines que le yaourt
Un superarbre
La science occidentale a elle aussi découvert le moringa, qu’elle considère comme la source alimentaire la plus complète sur terre. La liste de nutriments bénéfiques à la santé ne s’arrête d’ailleurs pas là puisque le moringa contient également de nombreux acides aminés essentiels et des antioxydants naturels comme de la vitamine C, des flavonoïdes et des caroténoïdes. La poudre de feuilles séchées est devenue un must pour qui veut enrichir son alimentation. Elle peut facilement être ajoutée aux smoothies, jus de fruits, sauces, pain, pâtisserie, biscuits, confitures etc.
Un véritable boost pour la peau
La poudre de moringa peut aussi s’utiliser en usage externe, par exemple pour confectionner un masque facial maison. Les nombreuses vitamines, minéraux et antioxydants boostent la peau en profondeur et procurent un teint éclatant. Il suffit de diluer une cuillère à café de poudre de moringa dans de l’eau et d’y ajouter le jus d’un demi-citron et une cuillère à café de miel, de bien mélanger le tout et d’appliquer sur le visage en évitant le contour des yeux. Laissez reposer pendant 20 minutes et rincez ensuite à l’eau tiède. Votre peau semble comme instantanément revitalisée!
Taux de sucre sanguin et cholestérol
De plus, des études scientifiques ont démontré que le moringa exerce une influence positive sur le taux de sucre sanguin en cas de diabète de type 2. Chez des patients diabétiques de type 2 non traités, il a été constaté qu’une supplémentation quotidienne de 8 grammes de moringa avait fait baisser le taux de sucre sanguin aussi bien après un repas qu’à jeun. Le moringa avait aussi fait baisser le taux de cholestérol total et fait augmenter le bon cholestérol (HDL) lors d’une prise journalière de 4,6 à 8 grammes de poudre de feuilles de moringa.
Biotona Moringa 100% raw powder est obtenue à partir de feuilles séchées à l’ombre de moringa indien et africain de culture biologique. Ce processus de séchage soigneusement contrôlé permet de préserver toute leur richesse nutritionnelle.