Le mangoustan, le roi des fruits
Avez-vous déjà entendu parler de ce fruit exotique, qui contrairement à ce que pourrait faire penser son nom, n’a rien à voir avec la mangue? Il s’agit en fait d’un fruit de la grandeur d’une tomate, à l’épaisse écorce de couleur aubergine, avec à l’intérieur des quartiers blanc perlé qui suggèrent par leur forme la mandarine et qui possèdent une saveur délicieusement suave. Ce fruit tropical est issu de l’Asie du Sud-Est, où il pousse sur des arbres géants qui peuvent atteindre 80 m de hauteur. Du fait de sa saveur raffinée et de ses nombreuses vertus, le mangoustan est aussi appelé « le roi des fruits ».
Superfruit
Le mangoustan est véritablement un superfruit ! Outre les qualités gustatives de sa chair délicatement sucrée qui évoque le lychee, il est réputé pour ses nombreuses propriétés bénéfiques. Les bouddhistes l’utilisent depuis des millénaires pour lutter contre les inflammations et la fatigue. L’écorce en particulier, mais aussi la pulpe, regorgent de polyphénols comme des xanthones et des tanins. C’est pourquoi le meilleur purée de mangoustan est produit à partir du fruit intégral, peau et pulpe.
Source de xanthones
Le mangoustan est réputé être la source la plus riche au monde de xanthones. Parmi les quelque 200 différentes sortes connues de xanthones, au moins 50 sont présentes dans le mangoustan. Bon à savoir: les xanthones sont parmi les antioxydants les plus puissants que compte la nature. Ce qui explique la vénération qu’on voue au mangoustan en Asie! Ce fruit d’exception n’a pas échappé à l’attention de Biotona, qui propose un purée de mangoustan 100% pur dans son assortiment.
Puissance prouvée
Des études scientifiques ont démontré que les xanthones peuvent contribuer à lutter contre l’inflammation. De plus, cet antioxydant superpuissant soutient la résistance et protège les cellules. De ce fait, il est aussi bénéfique pour le cœur et les artères ainsi que pour les voies respiratoires. Ces multiples propriétés et le goût délicieux du Biotona mangoustan rendent le purée particulièrement attrayant. Sa texture, qui se situe entre un jus et une purée, se prête à de nombreuses préparations, comme par exemple la recette du « layered breakfast jar » ou encore du mocktail au mangoustan.