Le chocolat raw, une délicieuse friandise, bonne pour la santé et l’humeur!
Vous aimez le chocolat mais pas le sucre ni les graisses qu’il contient ? Le chocolat raw offre la solution. Meilleur pour votre ligne, il regorge aussi de vitamines et de minéraux bons pour le corps et l’esprit. A consommer sans remords.
AMOUREUX DU CHOCOLAT
Notre passion pour le chocolat s’explique scientifiquement. Tout d’abord, il y a la sensation physique d’une structure qui fond dans la bouche à la température corporelle. Ensuite, il y a l’effet légèrement euphorisant du chocolat qui stimule le transport du tryptophane dans le cerveau. Le tryptophane est un acide aminé qui fait augmenter la concentration en sérotonine dans le cerveau, ce qui exerce une influence favorable sur l’humeur et atténue l’anxiété. Le chocolat contient également diverses substances bioactives qui améliorent la vigilance, comme la théobromine, un dérivé de la caféine à l’action similaire à celle-ci.
UNE SAINE ALTERNATIVE
Aussi délicieux soit-il, le chocolat ordinaire peut difficilement être qualifié de sain au vu de ses taux importants de sucre et de graisses. Mise à part une petite quantité de magnésium qui participe au bon fonctionnement des muscles et aide à combattre la fatigue, ce type de chocolat contient peu de nutriments. Ce qui n’est pas le cas du chocolat raw ou cru, soit du chocolat à l’état brut, non traité et issu directement par pression à froid des fèves de cacao fermentées et séchées. Dans ce cacao, tous les phytonutriments et antioxydants naturels ont été préservés, en plus des substances contenues dans le chocolat standard qui stimulent et sont bénéfiques à l’humeur.
UNE FRIANDISE QUI NOUS VIENT DU PÉROU
La gamme Biotona propose aussi du cacao raw. Biotona Bio Poudre de Cacao Raw provient des fèves de Theobroma cacao, un arbre qui pousse sur les sols fertiles des forêts sud-américaines. Le cacao était à l’origine utilisé par les Aztèques et les Mayas lors de cérémonies rituelles. Il fut ensuite introduit en Europe par les colons espagnols. La poudre de Cacao Biotona est produite à partir de fèves de cacao Trinitario 100% biologique en provenance d’arbustes qui poussent du République Dominicaine.
Les fruits ou cabosses du cacaoyer sont récoltés à maturité à la main et immédiatement ouverts pour libérer les fèves et la pulpe. Ces fèves sont ensuite mises à fermenter, ensemble avec la pulpe, pendant une bonne semaine, les cultivateurs brassant régulièrement ce mélange afin d’éviter une hausse de température trop importante. Ce processus de fermentation permet de développer des arômes prononcés et des caractéristiques nutritionnelles spécifiques.
Après fermentation, les fèves sont séchées, ouvertes pour en retirer la cosse par un système de ventilation, de sorte à ne garder que les cotylédons. Ces cœurs de fèves sont alors moulus sur pierre sous contrôle permanent de la température pour obtenir une pâte bien malaxée et ultra fine : la masse de cacao. Cette masse est ensuite dégraissée et se transforme en un cake résiduel solide qui peut à son tour être moulu fin pour obtenir la poudre de cacao. Notre délicieuse poudre de cacao Biotona est un produit 100% pur et raw, de fabrication artisanale par un procédé qui permet de préserver toutes ses caractéristiques et ses phytonutriments naturels, sans aucune adjonction de sucre.
UNE SOURCE D’ANTIOXYDANTS
Comme mentionné précédemment, le cacao raw présente des bénéfices santé exceptionnels et prouvés scientifiquement. Biotona Bio Poudre de Cacao Raw regorge elle aussi d’antioxydants qui induisent les effets suivants :
– Protège les cellules contre les effets néfastes des radicaux libres.
– Exerce un effet bénéfique sur l’humeur et la vigilance.
– Constitue une source de magnésium.
– Atténue les symptômes de l’asthme.
– Possède une action anti-aging.
À L’ACTION
Outre la boisson chocolatée bien connue, Biotona Bio Poudre de Cacao Raw donne lieu à de nombreuses recettes pour garnir votre table de confiseries plus délicieuses les unes que les autres :
AUTREMENT & MIEUX
En quoi la Biotona Bio Poudre de Cacao Raw se distingue-t-elle des poudres de cacao conventionnelles proposées dans les rayons des supermarchés ? Ces poudres industrielles présentent le plus souvent un taux très bas en cacao et contiennent principalement du sucre ainsi que des minéraux et vitamines ajoutés. Le cacao cru, naturellement riche en vitamines et minéraux, est très faiblement édulcoré. Par conséquent, le chocolat confectionné avec du chocolat cru est pauvre en calories et ne fait pas grossir, contrairement au chocolat normal. Pour résumer, Biotona Bio Poudre de Cacao Raw s’avère être un produit supérieur sur toute la ligne.