
Jouez à cache-cache et servez l’air de rien des légumes santé à vos enfants!
Conseils pratiques pour parents inquiets
Les enfants ne sont pas toujours fans des légumes. Les repas se transforment parfois en véritables pugilats pour faire avaler à nos chères têtes blondes leur portion d’alimentation végétale. Ceci au grand désespoir des parents, qui ne souhaitent que donner le meilleur pour la santé de leur progéniture. Le même combat se répétant chaque soir, tant les parents que les enfants se retrouvent enfermés dans un cercle vicieux, qui gâche tous les soirs le plaisir de se retrouver ensemble autour de la même table. Un bon conseil aux parents découragés : déposez les armes, faites preuve de créativité et rendez la nourriture saine plus attrayante.
Les fruits et les légumes, des aliments santé
Il ne faut plus vous convaincre de l’utilité des fruits et des légumes pour la santé. Ils sont riches en antioxydants, vitamines, minéraux, fibres et autres nutriments végétaux dont l’organisme a besoin pour bien fonctionner. Les vitamines C et E par exemple soutiennent le système immunitaire, alors que le fer joue un rôle essentiel dans la production du sang. Le magnésium est bon pour le coeur, le potassium pour la pression artérielle et le calcium indispensable à la solidité des os. Les fibres solubles contenues dans les légumes verts régulent le taux de cholestérol et les fibres insolubles favorisent une bonne digestion. Il est donc essentiel de veiller à absorber suffisamment d’aliments sains sur une base quotidienne, ce qui n’est pas une mince affaire chez les enfants.
Le centre de l’alimentation a calculé précisément de quelle quantité de légumes et de fruits les enfants ont besoin :
Nourrissons de 1 à 3 ans
Légumes: 50 -100 g par jour (1-2 cuillères à soupe bien remplies)
Fruits: 150 g par jour (1,5 pièce)
Petits enfants de 4 à 8 ans
Légumes: 100 -150 g par jour (2-3 cuillères à soupe bien remplies)
Fruits: 150 g par jour (1,5 pièce)
Enfants de 8 à 12 ans
Légumes: 150 – 200 g par jour (2-3 cuillères à soupe bien remplies)
Fruits: 200 g par jour (2 pièces)
Les fruits suscitent peu d’opposition de la part des enfants, qui les mangent facilement s’ils sont bien épluchés ou sous forme de jus. Les légumes par contre posent souvent problème, car la plupart des enfants ne les aiment pas à cause de préjugés négatifs bien ancrés concernant leur goût. Vous reconnaissez cette situation de rejet automatique? Heureusement, il y a des petits trucs pour rendre les légumes plus attrayants à leurs yeux.
1) Répartir
Ne réservez pas leur portion journalière de légumes exclusivement aux repas du soir, mais répartissez-la tout au long de la journée afin d’éviter une trop grande quantité au souper. Des tomates cerises, des bouts de concombre ou de carottes comme en-cas et le tour est joué. Encore plus délicieux : servis avec une sauce à tremper genre houmous, qui renforce le côté santé, puisqu’elle est fabriquée à base de pois chiches, sains et riches en protéines.
2) Un repas de fête
Lors d’une fête, remplacer les chips et c° par des “légumes ludiques”. Préparez un joli plat garni de bâtonnets de carotte, de concombre et de céleri, de têtes de chou-fleur, de rondelles de poivrons et de petites tomates, le tout agrémenté d’une sauce à tremper au yaourt. Vous verrez, ce sera consommé en deux temps, trois mouvements !
3) Smoothie
Passez au blender une banane, une carotte, un morceau de concombre, un poivron et quelques feuilles d’épinards pour obtenir un beau shake végétal. Ou comment faire manger leurs légumes aux enfants sans qu’ils s’en rendent compte !
4) Sauce supersaine
Des pâtes avec une délicieuse sauce rouge dans laquelle vous aurez dissimulé leur portion de légumes pour un souper réussi. Utilisez des oignons, des tomates, des carottes, des courgettes et des poivrons que vous réduisez en coulis. Un peu de fromage râpé pour couronner le tout: mama mia!
5) Faites-les participer
Faites participer vos enfants à la préparation des plats et laissez-les sélectionner eux-mêmes les légumes de leur choix au rayon frais du supermarché. Ils peuvent aussi aider à les laver, les éplucher et à tourner dans la casserole avant de goûter. Vous suscitez ainsi leur curiosité quant au résultat final, ce qui leur fait baisser la garde contre les légumes!
6) Une petite soupe bien saine
Préparez une soupe avec des légumes santé que vous passez au mixer, comme par exemple du potiron et des carottes, ou encore des tomates et des légumes verts. Servez dans une chouette assiette ou un bol décoré avec cuillère assortie pour renforcer le plaisir de manger
7) Omelette aux légumes
Miam, Miam : des œufs frais battus en omelette, à laquelle vous ajoutez des légumes poêlés comme des champignons, des poireaux, des poivrons et des herbes fraîches.
8) Supergreens
Biotona Bio Supergreens Raw permet d’ajouter des légumes de manière rapide et pratique, par exemple à un smoothie. Cette poudre superconcentrée de Supergreens est composée de légumes verts, de céréales en herbe et d’algues. Grâce à un procédé de lyophilisation, tous les nutriments ont été préservés lors de la production. Ajoutez tous les jours une petite cuillère à café aux smoothies, potages, omelettes, … pour leur conférer une touche santé!
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