Recette
Chaussons Spirulina et betterave rouge
Les pigments vert bleu de la micro-algue spirulina et magenta de la betterave rouge sont utilisés de longue date comme colorant naturel dans l’alimentation et dans l’art. Mais outre la belle couleur qu’ils confèrent aux préparations culinaires, ils constituent aussi des antioxydants puissants.
La betterave rouge est riche en (phyto)nutriments et en nitrates précieux pour la santé. En effet, les nitrates boostent l’endurance en améliorant la circulation sanguine.
Quant à la spirulina, elle présente une très haute concentration en protéines (minimum 60-70 %) et contient tous les acides aminés essentiels en grande quantité. Elle représente donc une excellente source alternative de protéines pour les végétariens et les véganistes.
Ingrédients (4 portions) | |
---|---|
Farine tout usage (ou sans gluten) | 300 g |
Eau chaude | 200 ml |
Sel de l’Himalaya, fin | 1 cuillère à café |
Biotona Spirulina | 1 cuillère à café |
Biotona Betterave rouge | 2 cuillères à café |
Pour la farce: | |
Épinards | 500 g |
Huile d’olive | 1 cuillère à soupe |
Ail, écrasées | 2 gousses |
Sel et poivre | Comme souhaité |
(En option) Feta d’amandes | 80 g |
Nécessités |
---|
2 saladiers, 1 rouleau à pâte, couteau roulant circulaire |
- Tamisez la moitié de la farine dans chacun des saladiers. Ajoutez-y une demi-cuillère de sel fin et les poudres de superfoods, celle de betterave dans l’un et celle de spirulina dans l’autre. Mélangez le tout à l’aide d’une grande cuillère en bois.
- Versez 100 ml d’eau chaude dans le premier saladier, mélangez à la cuillère en bois et pétrissez ensuite cette pâte à la main jusqu’à ce qu’elle forme une boule bien lisse et élastique. Si vous utilisez de la farine sans gluten, ajoutez de la farine ou de l’eau pour adapter la consistance en fonction (chaque mélange de farine sans gluten donne un résultat différent). Formez une boule avec la pâte et enveloppez celle-ci de film alimentaire pour éviter qu’elle ne dessèche. Laissez-la reposer pendant 30 minutes. Répétez la procédure avec l’autre saladier.
- Préparez la farce pendant que la pâte repose. Mettez les épinards à frire avec une cuillère d’huile d’olive, l’ail, le sel et le poivre jusqu’à ce que toute l’humidité des feuilles se soit évaporée. Si souhaité, ajoutez de la feta d’amandes émiettée. Laissez complètement refroidir.
- Saupoudrez un peu de farine sur une surface bien plane et éventuellement sur la boule de pâte que vous aplatissez ensuite au rouleau pour obtenir une épaisseur de 2-3 mm. À l’aide du couteau roulant circulaire, découpez de petits ronds dans la pâte.
- Déposez une cuillère à café d’épinards (ou autre farce au choix) au milieu du cercle, repliez et fermez bien hermétiquement en appuyant avec une fourchette sur les bords extérieurs.
- Répétez la procédure avec l’autre boule de pâte.
- Faites cuire ces chaussons dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant plus ou moins deux minutes à compter du moment où ils remontent à la surface.