Recette
Biscuits sapin de Noël au matcha
La consommation de matcha sous forme de tasse de thé vert émeraude traditionnelle ou d’un matcha latte tendance est une saine habitude qui nous vient du Japon. Mais le matcha peut aussi s’utiliser en pâtisserie, à laquelle il confère sa belle couleur vert vif qui convient si bien ici à ces petits biscuits en forme de sapins de Noël !
Biotona Matcha est de la meilleure qualité qui soit, ce qui signifie qu’il est confectionné exclusivement à partir de jeunes et fraîches feuilles de thé de première récolte (en mai), celles qui sont le plus riches en nutriments essentiels. Deux ou trois semaines avant leur cueillette, les théiers sont mis à l’ombre à 90% à l’aide de toiles. Pour compenser le manque d’exposition solaire, les feuilles vont se mettre à fabriquer plus de chlorophylle, le pigment vert qui les colorent ainsi que nos petits sapins de Noël !
Ingrédients (15 biscuits) | |
---|---|
Farine d’avoine | 80 g |
Farine de tapioca | 2 cuilères à soupe |
Biotona Matcha Premium ou Beginner’s Matcha | 2-3 cuillères à café |
Sel marin fin | Une pincée |
Sirop d’agave | 3 cuillères à soupe |
Huile de coco, fondue ou ramollie | 60 ml |
Nécessités |
---|
Grand saladier, rouleau à pâte, emporte-pièce en forme de sapin, plaque de four revêtue de papier cuisson, four |
- Mélangez dans le saladier les farines d’avoine et de tapioca, la poudre de matcha Biotona et le sel.
- Ajoutez le sirop d’agave et l’huile de coco. Mélangez à la cuillère et pétrissez ensuite à la main pour obtenir une boule. Si la consistance est trop collante, rajoutez une cuillère de farine d’avoine.
- Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 20 minutes au réfrigérateur.
- Aplatissez la pâte au rouleau pour obtenir une épaisseur d’environ 5 mm. Pour éviter qu’elle reste coller au rouleau, mettez-la entre deux feuilles de papier cuisson.
- Découpez les sapins à l’emporte-pièce. Déposez-les sur la plaque recouverte de papier cuisson.
- Préchauffez le four à 175 °C. Faites-y cuire les biscuits pendant environ 9 minutes, mais gardez-les bien à l’œil en fin de cuisson pour éviter que les bords ne brûlent.
- Laissez-les refroidir pendant 10 minutes sur la plaque et ensuite sur une grille.
- Si souhaité, vous pouvez encore décorer les biscuits, par exemple en les saupoudrant d’un peu de poudre Biotona lait de Coco et/ou Biotona Matcha.